Домой / Статьи / Ипотечное кредитование / Важные вопросы / Что происходит с ипотечными долгами?

Что происходит с ипотечными долгами?

Если заняться изучением вопросов коллекторского рынка, то можно заметить, что очень мало информации доступно по ипотечным долгам. Эта проблема носит глубокий характер и показывает реальное состояние нашей экономики на сегодняшний день. Также нужно отметить, что коллекторских агенств, занимающихся именно ипотекой, гораздо меньше, чем в работающих в других областях.

Как показывает практика, ипотечные заемщики являются самыми дисциплинированными, т.к. всеми силами стараются сохранить свое жилье, и поэтому даже из последних сил выплачивают необходимую сумму. И, как следствие, неуплаченных ипотечных кредитов намного меньше, чем, например, потребительских.

Согласно данным экспертов, проблемными ипотечными кредитами являются на сегодняшний день около 5%. Очень сильно на доходы людей, а, следовательно, и на их финансовую состоятельность повлиял кризис 2008 года. Тогда во многих семьях доля расхода на погашение ипотеки превышала иногда 70% дохода.

Еще до начала кризиса ипотека среди кредиторов считалась низкорискованной. Летом 2012 года, по результатам опроса, до 40% банков изменили свое мнение на противоположное. Но на сегодня подтверждения этим прогнозам все-таки нет. И количество сделок, да и скорость их заключения значительно выросла, по сравнению с прошлогодними данными.

Еще один важный момент – это снижение рисков залогодержателя. Т.к. при постоянном росте ценности самого залога, риск остаться ни с чем сводится к минимуму.

На сегодня, согласно данным аналитиков, среднестатистическими должниками по ипотеке являются молодые люди в возрасте 30-40 лет, у которых были накопления для первоначального взноса, но ежемесячный доход не очень большой.

Это может Вас заинтересовать  Как купить квартиру за 500000 рублей?

Проверьте также

Лучше не дари, да после не кори, или можно ли вернуть себе подаренную квартиру

Договор дарения недвижимого имущества чаще всего заключается между близкими родственниками, когда даритель хочет передать недвижимость …

Законная перепланировка квартиры – как и где оформить

Владельцы квартир в новостройках, а тем более в старых домах, часто задумываются о целесообразности перепланировки. …

«Дно» не обнаружено: чего ждать от рынка жилья в 2017 году

В минувшем году на рынке жилой недвижимости царили негативные тенденции: вместе с реальными доходами населения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *