Домой / Статьи / Ипотечное кредитование / Важные вопросы / Можно ли продать жилье, которое находится в залоге у банка?

Можно ли продать жилье, которое находится в залоге у банка?

Часто у владельцев ипотечного жилья возникает необходимость его продажи. Возможно ли это? Такая сделка возможна, но она обладает рядом характерных особенностей. Такое жильё можно продать только с согласия ипотечного банка.

В первую очередь необходимо убедиться, что истёк срок моратория на досрочное погашение кредита. Далее существует несколько способов продажи такого жилья. Вот самые распространённые. Необходимо получить согласие ипотечного банка на продажу, выяснить сумму долга по кредиту, заключить с покупателем предварительное соглашение. Покупатель выплачивает задолженность по кредиту на счёт банка. Продавец регистрирует снятие обременения на жильё и договор купли - продажи. Разницу, если таковая есть, между продажной ценой и суммой долга, продавец получает после оформления всех документов на покупателя.

Следующий вариант: после разрешения ипотечного банка, жильё выставляется на продажу. Покупатель размещает в депозитную ячейку банка сумму задолженности по кредиту. Разница между продажной стоимостью и суммой долга помещается в другую ячейку. Банк сообщает регистрационной службе о погашении кредита, происходит регистрация купли - продажи.

Ещё вариант: заёмщик приводит покупателя в ипотечный банк. Покупатель оформляет кредит на себя с одобрения банка. В банке подписывается соглашение о переводе долга на покупателя и переход на него права собственности. Недвижимость, как и прежде, остаётся в залоге у банка.

Это может Вас заинтересовать  Как снять ипотечное обременение, если кредитор исчез?

Проверьте также

Антикризисные рецепты для заемщика

Кредит это то, как сейчас живет большинство россиян. Стоит учитывать, что если большинство доходов семье …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *