Домой / Статьи / Аналитика / Чем договор ренты лучше договора пожизненного содержания?

Чем договор ренты лучше договора пожизненного содержания?

По договорам пожизненного содержания и ренты довольно часто как приобретаются, так и отчуждаются квартиры. Сделки по таким договорам заключают, как правило, с пожилыми или больными людьми, не имеющими близких родственников. Смысл отношений такого рода в том, что собственник жилья передает квартиру третьему лицу, получая взамен постоянное пожизненное либо финансовое обеспечение, либо натуральное обеспечение (продукты, лекарства, одежду и подобное).

В зависимости от обязанностей рентодателя договор может коренным образом отличаться. Когда рентодатель обязуется обеспечивать рентополучателя денежными средствами, такой договор называют договором ренты, а когда – натуральным обеспечением, то – договор пожизненного содержания.

В соответствии с договором ренты собственник передает принадлежащее ему жилое помещение рентодателю в собственность, а взамен ежемесячно вправе претендовать на вознаграждение в размере не ниже двух минимальных размеров оплаты труда. Такой договор подлежит обязательному удостоверению нотариусом и государственной регистрации в Росреестре. Необходимо понимать, что рентополучатель теряет право собственности на это жилое помещение. Договор ренты можно оспорить, если рентодатель не выполняет свои обязательства и не выплачивает ренту. Договор ренты практически невозможно оспорить, в отличие от договора пожизненного содержания, что делает его более приемлемым для рентодателя.

По договору пожизненного содержания собственник получает не просто оплату, но и лекарства, уход, одежду, иногда в договоре указывается обязанность оказания ритуальных услуг.

Вторичное жилье, полученное по договору, как правило, нуждается в серьезном ремонте. Мода на стили дизайна интерьера меняется довольно быстро. Так что квартиру необходимо не только реконструировать, но и декорировать так, чтобы дизайн интерьера соответствовал образу жизни нового хозяина.

Это может Вас заинтересовать  Апартаменты вместо квартиры.

Проверьте также

Рекомендации по выбору агентства недвижимости

Редакция портала Realto.ru начинает серию публикаций, основанных на книге Вениамина Вылегжанина «Риски покупателей квартир высоки». …

Средняя ипотечная ставка в РФ в июле снизилась до 10,94%

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в России в июле 2017 года составила …

Апартаменты вместо квартиры.

Апартаменты хоть и используются для проживания, но юридически жильем не являются. Это в свою очередь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *