Домой / Статьи / Жилая недвижимость / Топ-5 самых опасных сделок с недвижимостью

Топ-5 самых опасных сделок с недвижимостью

Мошенники, специализирующиеся на недвижимости, постоянно придумывают новые способы отъёма денег у добропорядочных приобретателей квартир, но есть способы, которые используются ими чаще всего. Рассмотрим некоторые из них.

1. Покупка квартиры в новостройке по договору предварительной купли-продажи

Чаще всего в подобных махинациях встречаются случаи двойных продаж одной и той же площади. Проследить сделки по предварительным продажам невозможно и недобросовестные застройщики могут этим воспользоваться. Также встречаются многочисленные продажи квартир фирмами, которые вообще не имеют отношения к продаваемой ими недвижимости, это уже факты прямого мошенничества.

Покупателю, прежде чем платить деньги, необходимо всесторонне изучить историю и отзывы о предприятии продавце.

2. Пожизненное содержание взамен на наследование квартиры

Такой договор может быть расторгнут в суде довольно просто, если в нём не указаны конкретные суммы и выплаты, которые обязан выполнять рентополучатель и нет документов, подтверждающих эти затраты. Что касается любых услуг, обеспечение ухода и прочее сложно подтвердить документально, поэтому рентополучатель может спокойно разорвать договор, оставив покупателя без затраченных средств.

3. Договор дарения

Часто под таким договором скрывается обычная купля-продажа. Поступают так, чаще всего, для уклонения от уплаты сборов и налогов, не учитывая, что договор дарения может быть расторгнут в судебном порядке стороной дарителя.

4. Договор покупки доли в квартире

Если у квартиры несколько собственников, то каждый из них имеет преимущественное право на покупку доли, принадлежащей другому. Поэтому, покупая долю в чьей-то квартире, учитывайте, что остальные собственники могут оспорить и отменить вашу сделку.

5. Договор купли-продажи

При совершении сделки купли-продажи необходимо тщательнейшим образом проверить историю квартиры. Здесь может быть несколько видов мошенничества.

Если собственность на квартиру была установлена судом, то такое решение может быть оспорено и отменено, к тому же бывают случаи обычной подделки судебных решений.

Это может Вас заинтересовать  Как обманывают квартирные рейдеры?

Если передача квартиры прежнему владельцу происходила по наследованию, то необходимо выяснить обстоятельства передачи и возможность появления новых наследников.

Часто встречаются случаи, когда сделка признаётся недействительной, если родственники продавца оспаривают её на основании того, что на момент продажи лицо, продавшее недвижимость, находилось в состоянии, в котором не отдавало отчёт в своих действиях – злоупотребление алкоголем или наркотиками, пожилой возраст, психические заболевания.

В любом случае к покупке недвижимости необходимо отнестись со всей серьезностью для того, что бы избавить себя от неприятностей в будущем и не потерять свои накопления.

Проверьте также

Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Еще совсем недавно приобретение недвижимости за границей для рядовых граждан России было чем-то из разряда …

Недвижимость за рубежом: как правильно потратить деньги?

Уже достаточно длительное время многие украинцы пристально приглядываются к зарубежной недвижимости. И не только приглядываются, …

Наиболее типичные ошибки граждан на вторичном рынке жилья

Продолжаем серию публикаций, основанных на книге Вениамина Вылегжанина «Риски покупателей квартир высоки». В третьем выпуске …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели