Домой / Статьи / Профессионально / Кому принадлежат чердаки и подвалы?

Кому принадлежат чердаки и подвалы?

У собственников квартир в многоэтажном доме, очень часто возникает вопрос кто является собственником таких площадей в доме, как чердаки и подвалы?

Если мы рассмотрим вторичный жилищный фонд, то становится ясно, что чердаки и подвалы, которое относятся к общему имуществу всех собственников дома , в процессе приватизации были приватизированы инвесторами, которые осуществляли реконструкцию дома.

В новостройках, Застройщик в процессе реализации проекта строительства дома, большей частью оформляет помещения, которые относятся к общей собственности будущих жильцов дома, на себя. В дальнейшем, он имеет право переоформления данных помещений на других лиц.

При возникновении спорных судебных вопросов по вопросу собственности чердачных и подвальных помещений, первоначально суд рассматривает к какому типу помещений стоит отнести рассматриваемые чердаки и подвалы.

Возможны два варианта:

Первый - признание этих помещений, помещениями с наличием инженерных сооружений или оборудования, и на основании этого, отнесение их с общей долевой собственности жильцов дома.

Второй — признание таких помещений, техническими помещениями, и, следовательно, являющимися общим имуществом всех собственников дома.

При приобретении в собственность помещений, признанными техническими, судебная практика подтверждает права собственника подвала или чердака, если они были приобретены на законных основаниях.

Если жильцы дома планируют каким-либо образом использовать чердак или подвал своего дома, то в первую очередь, необходимо обратиться в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, для определения собственника данной территории . Получив выписку о владельце, жильцы дома могут определиться, на что они могут рассчитывать.

Это может Вас заинтересовать  Черногорское побережье России

Проверьте также

Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Еще совсем недавно приобретение недвижимости за границей для рядовых граждан России было чем-то из разряда …

Как приобрести недвижимость за рубежом и не стать жертвой международных мошенников

Приобретение недвижимости за рубежом — дело, в котором без юридического и риэлторского сопровождения не обойтись. …

Недвижимость за рубежом: как правильно потратить деньги?

Уже достаточно длительное время многие украинцы пристально приглядываются к зарубежной недвижимости. И не только приглядываются, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели