Домой / Статьи / Профессионально / Кому принадлежат чердаки и подвалы?

Кому принадлежат чердаки и подвалы?

У собственников квартир в многоэтажном доме, очень часто возникает вопрос кто является собственником таких площадей в доме, как чердаки и подвалы?

Если мы рассмотрим вторичный жилищный фонд, то становится ясно, что чердаки и подвалы, которое относятся к общему имуществу всех собственников дома , в процессе приватизации были приватизированы инвесторами, которые осуществляли реконструкцию дома.

В новостройках, Застройщик в процессе реализации проекта строительства дома, большей частью оформляет помещения, которые относятся к общей собственности будущих жильцов дома, на себя. В дальнейшем, он имеет право переоформления данных помещений на других лиц.

При возникновении спорных судебных вопросов по вопросу собственности чердачных и подвальных помещений, первоначально суд рассматривает к какому типу помещений стоит отнести рассматриваемые чердаки и подвалы.

Возможны два варианта:

Первый - признание этих помещений, помещениями с наличием инженерных сооружений или оборудования, и на основании этого, отнесение их с общей долевой собственности жильцов дома.

Второй — признание таких помещений, техническими помещениями, и, следовательно, являющимися общим имуществом всех собственников дома.

При приобретении в собственность помещений, признанными техническими, судебная практика подтверждает права собственника подвала или чердака, если они были приобретены на законных основаниях.

Если жильцы дома планируют каким-либо образом использовать чердак или подвал своего дома, то в первую очередь, необходимо обратиться в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, для определения собственника данной территории . Получив выписку о владельце, жильцы дома могут определиться, на что они могут рассчитывать.

Это может Вас заинтересовать  Недвижимость России

Проверьте также

«Продажа квартир через РЕИНПОРТ – это действительно работает»!

Итог работы того или иного сервиса или портала – это не красивые слова, написанные журналистами, …

Мультилистинговая система РЕИНПОРТ МЛС

В последнее время сервисы мультилистинга становятся все более популярными, что вполне можно объяснить. Дело в …

Вторичная недвижимость, квартиры в новостройках

Вторичная недвижимость, квартиры в новостройках – что выбрать? Если вас интересует недвижимость, продажа квартир и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *