Домой / Статьи / Жилая недвижимость / Как обманывают квартирные рейдеры?

Как обманывают квартирные рейдеры?

Как правило, враждебный захват собственности ассоциируется у нас с промышленностью - страдают от этого заводы, компании, фирмы. Но, как показывает действительность, все чаще такой криминальный опыт переносится в сферу жилья. Наиболее распространены сегодня два варианта: захват жилья посредством приобретения в нем доли и заключение договора на продажу жилой недвижимости человеком со справкой, умалчивающим этот факт до нужного ему момента.

Право на собственность имеет две стороны медали. Причем, именно в жилищном сегменте скорее всего обнаруживается, что порой оно бьет по интересам добросовестных, ничего не подозревающих владельцев. Каким образом? В наследственной или приватизированной квартире нередко образуется несколько собственников. И даже если это родственники – еще не факт, что ситуация с недвижимостью останется бесспорной. И уж совсем обостряется положение, когда владелец одной из долей продает ее человеку с улицы. Этим покупателем-незнакомцем может оказаться ушлый «серый» риэлтор либо просто непорядочный человек, имеющий за плечами солидный опыт работы в юриспруденции. Приобретая долю буквально за бесценок, квартирный рейдер с полным правом нового собственника вселяется и начинает буквально брать измором старых жильцов – при помощи ли своих собственных не очень приятных качеств, либо подселяя на свое место асоциальные элементы. И все это – в законных рамках. Естественно, привыкшие к спокойной семейственной жизни старые жильцы не выдерживают и идут на единственное реальное в таком случае решение – разменяться. Этого и добивается новый «жилец»: выставив на продажу всю квартиру, он в итоге получает прибыль в 5-6 раз превосходящую те затраты, которые положил на выкуп одной доли. Можно ли с этим бороться? Безусловно – путем подачи судебного иска. Но главное – железная выдержка и хоть какие-то связи для старых собственников: в таких случаях проходимцы стараются не связываться, предпочитая идти по пути наименьшего сопротивления.

Это может Вас заинтересовать  Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Второй способ может варьироваться: сделка о продаже квартиры заключается либо с явно пьющим человеком, либо это с виду вполне здоровый, но, как оказывается впоследствии, - ограниченно дееспособный по психическому заболеванию. И в том, и в другом случае новые хозяева спокойно проживут полгода, а по истечении этого срока продавец обратиться в суд и, после проведения соответствующей экспертизы или представления медицинской справки, жилье ему вернут. Последует гораздо худший, наверное, вариант по сравнению с выкупом доли: собственник-обманщик станет без конца вымогать у нынешних жильцов немалые суммы, обещая оставить тех в покое… В этом случае – увы – даже закон бессилен.

Проверьте также

Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Еще совсем недавно приобретение недвижимости за границей для рядовых граждан России было чем-то из разряда …

Недвижимость за рубежом: как правильно потратить деньги?

Уже достаточно длительное время многие украинцы пристально приглядываются к зарубежной недвижимости. И не только приглядываются, …

Наиболее типичные ошибки граждан на вторичном рынке жилья

Продолжаем серию публикаций, основанных на книге Вениамина Вылегжанина «Риски покупателей квартир высоки». В третьем выпуске …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели