Домой / Статьи / Жилая недвижимость / О разделе имущества супругов по суду

О разделе имущества супругов по суду

Зачастую супруги делят свое имущество добровольно. Но иногда их имущественные споры приходится рассматривать в судебном порядке.

При разделе имущества суд предполагает равные доли супругов согласно п. 1 ст. 39 СК, п. 2 ст. 254 ГК. Отступить от этого правила суд может исходя из интересов детей или если один из супругов по неуважительной причине не имел никаких доходов либо расходовал доходы семьи на азартные игры, наркотики или алкоголь. Так же происходит, если один из супругов по уважительным причинам не может иметь доход. В таких случаях в решении суда обязательно указывают причину отступления от равенства долей в супружеском имуществе.

После этого суд определяет какое имущество передать каждому из супругов. Это нормируется п. 3 ст. 38 СК. Если стоимость переданного ему в собственность имущества превышает определенную судом долю, вторая сторона должна получить денежную компенсацию.

Тому из супругов, с которым будут жить дети, достаются все детские вещи. Они разделу не подлежат.

Иск о разделе имущества, не превышающего сто тысяч рублей, рассматривает мировой судья. В противном случае дело передается в районный суд.

Чаще всего дело о разделе имущества ведется тем же судом, который вел и бракоразводный процесс. В случае, когда эти два процесса заявлены одновременно, судьи стараются выделить дело о имущественном разделе в отдельное производство.

При разделе имущества суд анализирует множество факторов. Это может быть и заболевание одного из супругов, требующее специальных приспособлений (инвалидная коляска), и профессиональная деятельность.

Это может Вас заинтересовать  Жилье в Москве: мифы строительства и реальность цен

Проверьте также

Какую квартиру хочет женщина?

Интересное наблюдение сделали специалисты от недвижимости: за последнюю десятку лет приобретение жилья именно женщинами увеличилось …

Жилье в Москве: мифы строительства и реальность цен

Сегодня собственники приватизированного жилья с большим вниманием следят за рынком цен на недвижимость, потому что …

Почему дольщики продолжают перекрывать дороги?

26 февраля в Московской губернии властям вновь напомнили о проблемах обманутых дольщиках, путём перекрытия дороги, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *