Домой / Статьи / Зарубежная недвижимость / Испанская пресса о недвижимости

Испанская пресса о недвижимости

 

Самое популярное в Испании агентство новостей Europa Press 19 апреля 2017 года опубликовало статистику рынка недвижимости. Купля-продажа жилья составила в феврале 38.176 сделок, что соответствует среднегодовому росту 9,9 %, а учитывая сезонные изменения рынка, можно говорить об 11,9 %. Средняя цена квадратного метра жилья, проданного в феврале, составила 1.305 евро и повысилась на 2,5 %, согласно данным Центра статистической информации Коллегии нотариусов Испании. Это повышение связано с подорожанием квартир на 2,6% и домов – на 1,9%.

Расширение продаж коснулось вторичного рынка жилья (14,5 %), из них 5,1% относятся к индивидуальной застройке. А вот продажи новых квартир снизились на среднегодовом уровне на 1,7 %.

Исходя из тех же источников, средний срок продажи дома в Испании - 9,9 месяца.
Но рынки недвижимости в Мадриде и Барселоне более оживленные, по сравнению со среднестатистическим: для продажи необходимы в среднем менее четырех месяцев.

На профессиональном экономическом портале elconfidencial.com 26 апреля 2017 года обсуждались вопросы рынка недвижимости и были сделаны выводы о его стабилизации в связи с увеличением спроса на ипотеки. Были также даны прогнозы по новому Ипотечному Закону, который готовит правительство Испании. Ожидается ужесточение условий кредитования и подъем процентных ставок.

По материалам газеты El Economista можно выделить несколько причин, из-за которых происходит повышение цен на жилье:

  • огромный спрос на жилье у инвесторов для последующей аренды или бизнеса,
  • процедура получения лицензий для различных видов коммерческой деятельности очень сложная и продвигается медленно, поэтому спрос на объекты с готовыми разрешениями вырос (в Барселоне, например, получить тур лицензию невозможно, но полученные ранее остаются за купленным жильем),
  • улучшение ситуации на рынке труда,
  • прирост национального валового дохода,
  • изменение тенденции по новостройкам: во время кризиса в строительном секторе цены на новые квартиры выросли и сроки их продажи сократились. Сейчас, когда новостроек становится все больше, ситуация резко изменилась: оживился сектор вторичного жилья и составил 80% от общего числа продаж.
Это может Вас заинтересовать  Цены с потолка

Проверьте также

Классификация недвижимости за рубежом

Разделение жилой недвижимости на классы в каждой стране свое. Например, в Турции довольно четко различают …

Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Еще совсем недавно приобретение недвижимости за границей для рядовых граждан России было чем-то из разряда …

Как приобрести недвижимость за рубежом и не стать жертвой международных мошенников

Приобретение недвижимости за рубежом — дело, в котором без юридического и риэлторского сопровождения не обойтись. …

Перейти к верхней панели