Домой / Статьи / Зарубежная недвижимость / Нужен нам берег турецкий

Нужен нам берег турецкий

Наши соотечественники, инвестирующие в зарубежную недвижимость, все чаще поглядывают на Стамбул. Многие россияне уже "прибили щит на вратах Царьграда"

Pоссийский миллиардер Роман Абрамович положил глаз на один из самых дорогих замков в мире - знаменитый "Дворец Льва". Заметим, что сия элитная недвижимость расположена не в Лондоне, а в Стамбуле, на берегу пролива Босфор. Дворец ныне принадлежит другому миллиардеру - турку Холису Топраку. Тот, может быть, и не задумался бы о продаже замка, если бы не долги на сумму в 400 миллионов долларов. Именно поэтому "Дворец Льва" - подлинный архитектурный шедевр - месяц назад был выставлен на аукцион. Абрамович прислал в Стамбул целую команду из шестнадцати человек. И они сражались на торгах, как настоящие львы. На глазах корреспондента "Итогов", присутствовавшего на аукционе, цена лота взлетела до ста миллионов долларов. Однако Топрак с восточным коварством снял лот с торгов: два миллиарда долларов США - столько он вдруг запросил за свою собственность...

Впрочем, губернатору Чукотки не стоит огорчаться. Есть в Стамбуле и дворцы не хуже, и хозяева посговорчивее. Например, 150 миллионов долларов - и стоящий прямо на берегу Босфора замок Яллы Эрбильгин, построенный в восточном стиле, ваш. А это, между прочим, целый городок, сконцентрированный на площади 6 тысяч квадратных метров. Тут вам и 64 комнаты, и собственный причал, и обеденные террасы с видом на величественный султанский дворец Топкапи. И это еще не все. Имеются две гостиные общей площадью под 800 квадратных метров, оформленные мраморными колоннами, золотыми карнизами и пилястрами. В Стамбуле сегодня насчитывается примерно 270 зданий такого уровня. В настоящий момент выставлены на продажу четыре из них.

Конечно, эта история с Абрамовичем и "Дворцом Льва" - особый случай. Однако богатых русских, желающих обзавестись недвижимостью на берегах Босфора, сейчас немало. Некоторые говорят даже о новом тренде: наши соотечественники, совсем недавно считавшие хорошим тоном иметь жилье в Великобритании или Испании, сегодня делают выбор в пользу турецкого Стамбула. Так ли это?

Это может Вас заинтересовать  Почему люди покупают иностранную недвижимость в Испании?

Турецкий марш

Когда в 2003 году в стране вступил в силу закон, разрешающий иностранным гражданам приобретать землю и дома, тысячи наших сограждан ринулись обживать "берег турецкий". Надо сказать, что в Турции операции с недвижимостью россияне проводили и раньше, до официального разрешения. Первыми, кто "прибил щит на вратах Царьграда", были, конечно, наши "челноки", скупавшие дешевые квартиры в торговом районе Лалели. Использовались квадратные метры как склады и под самый потолок забивались всяческим барахлом: от нижнего белья до дубленок. Наши предприимчивые соотечественники, не обладая законным правом покупать жилье, шли на разные хитрости: например, россиянки оформляли с расчетливыми турками фиктивные браки.

Интересно, что Лалели, когда я впервые оказался в его лабиринтах, напомнил мне лондонский рынок Haсkney Wick, с которого кормится множество иммигрантов. Вокруг такие же унылые серые строения, в цокольных этажах которых разворачивается бойкая торговля. Повсюду слышна родная речь. Устал, проголодался - заскочи в один из многочисленных ресторанчиков с домашней русской кухней. Например, в заведении под вывеской "Водолей" за 5 долларов официантка Наташа накормит борщом, пельменями и квасом. Горячительные напитки не продадут ни за что: до сих пор местное население с ужасом вспоминает, как пару лет назад русские, перебрав с алкоголем, чуть не разнесли полрайона. С тех пор из меню изъято даже пиво.

Лалели - это, безусловно, район, где русских запомнили по клетчатым сумкам, странным крикам типа "Наташка, твою мать, где тебя носит?!" и привычке сметать товар с прилавков, не дожидаясь того, как на нем осядет пыль. Но это в прошлом. В последнее время в Стамбуле все чаще появляется респектабельная российская публика, считающая этот город "восточным братом" Лондона или даже его альтернативой.

Это может Вас заинтересовать  Строительство откатов

Как пройти в Европу?

Стамбул расположен сразу в двух частях света - Европе и Азии. С одного берега на другой через пролив можно попасть по двум мостам - Босфорскому и имени султана Мехмеда Фатиха. Сами турки шутят, что Азия у них в Европе, а Европа в Азии. Например, именно в европейской части расположено большинство минаретов и восточных дворцов. А вот архитектурный облик азиатской части напоминает европейские мегаполисы. Кстати, жить в Европе и ездить на работу в Азию и наоборот для стамбульцев равноценно самоубийству. Оба моста через Босфор в час пик стоят намертво из-за пробок. В городе около 12 миллионов человек, и каждый второй имеет автомобиль. Мы прилетели в Стамбул рано утром, однако дороги в городе уже были забиты машинами. Около двух часов ушло у нас на то, чтобы добраться до набережной пролива Босфор, в кварталы, обживаемые нашими соотечественниками.

Во многих крупных городах мира обязательно найдется район, считающийся чисто русским. В Нью-Йорке это Брайтон-Бич, в Париже - Пасси, а в Стамбуле - это районы Этилер, Арнавуткой, Бебек и Левент, прямо на набережной в европейской части. Еще лет десять назад русский язык тут был экзотикой. Теперь же, куда ни зайди, везде услышишь родную речь. Кстати, здесь же находятся апартаменты местных крупных банкиров и руководителей энергетических корпораций. Почему именно тут бросили якорь наши люди? Оказывается, почти сто лет назад это место было окраиной, практически пустырем. Эмигрантам из России раздавали здесь землю за просто так. Но со временем город разросся, вытянулся вдоль пролива, и бывшая окраина оказалась почти в самом центре Стамбула. На протяжении последних 50 лет здесь предпочитали селиться богатые турки, и район стал фешенебельным. Сегодня многие сравнивают его с лондонскими районами Кенсингтон, Челси, Белгравия и Мэйфер.

Это может Вас заинтересовать  На Кипре и море, и боги близки к людям

Под небом голубым

С москвичом Андреем Корнеевым мы сидим на берегу Босфора и неторопливо пьем чай. Я хочу понять, что заставило его и еще десятки наших сограждан осесть на берегу Босфора.

- Я купил тут апартаменты, продав квартиру в центре Москвы, - рассказывает он. - Прожил здесь год и понял, почему наши предки обживали эти места. Стамбул построен на холмах, и это город, в котором очень много неба. Едешь ли ты по хайвею, прогуливаешься ли по маленьким улочкам, все равно окажешься на возвышенности. А когда смотришь на минареты, кажется, что само небо держится на них.

Проверьте также

На Кипре и море, и боги близки к людям

На острове Афродиты русские купаются и солят рыжики. Лимасол -- Никосия -- Пафос. Туристы из …

Строительство откатов

Некоторые строители, в том числе и на условиях анонимности, признаются, что рост издержек на строительство …

Испанская пресса о недвижимости

  Самое популярное в Испании агентство новостей Europa Press 19 апреля 2017 года опубликовало статистику рынка недвижимости. Купля-продажа жилья составила в …