Строительство откатов

Некоторые строители, в том числе и на условиях анонимности, признаются, что рост издержек на строительство и, следовательно, цен на готовую недвижимость — отнюдь не результат вступления в силу Закона №214 “О долевом строительстве”, а последствия необходимости нести высокие издержки на решение бюрократических вопросов.

Цены растут благодаря чиновникам, а не законам

Как известно, цены на недвижимость в Москве повышаются уже не первый год, причем в 2006 году стоимость квадратного метра увеличивается на 10% в месяц. При этом в себестоимость строительства закладываются расходы на решение ряда бюрократических проблем. Размер этих издержек сами строители оценивают в десятки и даже миллионы долларов. Возможно, если бы для строительства дома не требовалось получение около 200 разрешений и согласований (а это время и деньги), то реальная цена 1 кв. м в Москве была бы значительно ниже. В феврале этого года глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин выиграл в суде дело против газеты “Новые известия”, которая опубликовала статью об откатах в строительном бизнесе и о том, что откаты обусловливают рост цен на московскую недвижимость.

Возможно, если бы для строительства дома не требовалось получение около 200 разрешений и согласований (а это время и деньги), то реальная цена 1 кв. м в Москве была бы значительно ниже. 

Если верить решению суда, московские чиновники взяток не берут, и клеветой является высказанное в публикации утверждение о том, что “цена квадратного метра завышена в городе в среднем на 40% из–за чиновничьих откатов, с которыми никто ничего не может поделать”. Сами застройщики, что логично, тоже открыто не обвиняют чиновников в превышении должностных полномочий, предпочитая перекладывать ответственность на вступивший в силу 1 апреля 2005 года 214–ФЗ. Однако по этому закону застройщики просто не работают, предпочитая хитроумные — и законные — обходные схемы. “Просто с введением закона совпало совершенно другое катастрофическое для бизнеса событие — налоговый и тарифный террор, — поясняет суть проблемы исполнительный директор компании “Бенефит Инжиниринг” Ярослав Козлов. — И официальные согласовательные платежи, и аппетиты чиновников взлетели до небес, кроме этого все московские строительные компании регулярно получают послания от ИФНС с требованием повторно заплатить налоги за прошедший период, многие подвергаются ничем не обоснованным проверкам”.

Это может Вас заинтересовать  Жилье придется страховать принудительно

Величина затрат на решение вопросов при строительстве составляет от 10 тысяч до 1,5 миллиона долларов.

Конечно, взяток в московском стройкомплексе нет — зато есть “аппетиты чиновников” и “затраты на получение разрешений и согласований”. Как рассказал “РБК–Недвижимости” финансовый директор компании “КВ–Инжиниринг” Александр Калиниченко, “затраты на получение разрешений и согласований по строительству дома могут доходить до 200 долларов за 1 кв. м, из которых 100 долларов — официальные расходы на согласования, проектную разработку, разработку градобоснований и т.д., а еще 100 долларов — сопутствующие расходы”. Чтобы построить в Москве дом, необходимо получить около 200 согласований. Контроль над строительной деятельностью осуществляют, в частности, такие службы, как УВД, ГИБДД, СЭС. “Существует ряд требований, которые трудновыполнимы в рамках действующего законодательства, — отмечает руководитель пресс–службы ГК “МИАН” Вадим Васильев. — Однако нерешаемых ситуаций практически нет”. В МИАН говорят, что при оценке проекта такие показатели, как затрата времени и денег на “урегулирование бюрократических вопросов”, играют важную роль для компании. А затраты на урегулирование этих вопросов приходится нести немалые.

Как сообщили “РБК–Недвижимости” на условиях анонимности руководители московских строительных компаний, величина затрат на “решение вопросов” составляет от 10 тысяч до 1,5 миллиона долларов. Эти расходы необходимы для того, чтобы увеличить скорость прохождения документа и получить разрешение на строительство максимальных площадей. “Душит не государство, а местная администрация — городские или краевые органы управления”, — отмечают участники рынка. Если же компания хочет сэкономить на урегулировании бюрократических вопросов, она неизбежно столкнется с задержкой строительства, сорвет сроки сдачи дома и не выполнит обязательства по реализации проекта. Чтобы такого не произошло, “необходимо правильно оценить административный ресурс, которым обладает застройщик, — советует В. Васильев. — В некоторых случаях, даже при наличии всех разрешений и прочего, возможна ситуация, когда освоение площадки все же невозможно”. Например, в практике МИАН был случай, когда компания была вынуждена уйти с выкупленной и принадлежащей ей площадки (с предоставлением новой площадки) на стадии готового проекта из–за сложностей, возникших с администрацией или жителями района. Размер убытков по данному проекту в 2005 году составил порядка 1,5 млн. долларов на выкуп права аренды, кроме того, компании пришлось нести дополнительные — и немалые — расходы на разработку проектной документации.

Это может Вас заинтересовать  Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Проверьте также

Покупать новостройки выгоднее

Специалисты рынка недвижимости рассказали, какие существуют преимущества и недостатки при покупке недвижимости на первичном рынке …

Классификация недвижимости за рубежом

Разделение жилой недвижимости на классы в каждой стране свое. Например, в Турции довольно четко различают …

Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Еще совсем недавно приобретение недвижимости за границей для рядовых граждан России было чем-то из разряда …

Перейти к верхней панели