Домой / Каталог / Аренда жилья / На Кипре и море, и боги близки к людям

На Кипре и море, и боги близки к людям

На острове Афродиты русские купаются и солят рыжики.
Лимасол -- Никосия -- Пафос.
Туристы из России на Кипре оставляют денег больше, чем другие отдыхающие. Каждый в среднем около 960 евро за время своего пребывания.

Это больше, чем тратят ирландцы, бельгийцы и англичане, которые занимают следующие места.

"Русские любят отдыхать на Кипре. В среднем проводят на острове 11 дней и нередко приезжают к нам из года в год", -- говорит Димитрис Димитриу, атташе по туризму, директор Московского офиса Кипрской организации по туризму.

В 2006 г . из России на Кипре отдыхало около 115 тыс. человек. Это, решили власти Кипра, вовсе не предел, и они намерены в нынешнем году довести количество наших отдыхающих соотечественников на острове до 170 тыс. Еще бы, все любят щедрых туристов.

Впрочем, русскому человеку на Кипре действительно легко дышится. Во-первых, потому что здесь тепло и сухо (дождливых дней в году в среднем всего 11), а во-вторых, вокруг много русских и всегда есть с кем обмолвиться словом. Практически в каждом отеле, ресторане и магазине кто-нибудь да говорит по-русски, а нередко это и вовсе выходцы из России или с Украины.

К русским сами киприоты в основном относятся душевно. "Так мы ж одной с вами веры", -- говорят они. Православная церковь на Кипре тоже охотно привечает русских, правда, она более лояльна к внешнему виду -- в церковь на Кипре женщины могут пойти в брюках и без платка на голове, никто на них не бросит косого взгляда. "Лишь бы в сердце вера была", -- говорят местные батюшки. Сами киприоты святых покровителей считают чуть ли не старшими родственниками, к которым всегда можно прийти за советом.

Это может Вас заинтересовать  Агентство недвижимости Домовой

"К русским женщинам на Кипре вначале отнеслись несколько настороженно, -- рассказывает Светлана Кириакидес, гид Кипрской ассоциации туристических гидов. -- Да и не мудрено: тогда была волна девушек, которые приехали работать в ночные клубы, казино. Но постепенно они вышли замуж, а когда появились дети, то и самые суровые свекрови признали: русские женщины -- хорошие жены и матери, ничего лучшего они и пожелать своим сыновьям не могли".

Впрочем, браки с иностранцами у самих киприотов в последнее время в чести. Но если мужчины предпочитают брать в жены женщин из Восточной Европы, то женщины ищут супругов из Ливана и Сирии. Каждому -- свое.

Золотые и другие ручки

Недвижимость на Кипре пользуется у россиян большим спросом. Небольшой домик в деревне с участком земли (час езды от моря) можно купить за 70-100 тыс. евро. Дом на побережье стоит дороже (в районе 200 тыс. евро).

Больше всего русские, перебравшиеся сюда на ПМЖ, любят Лимасол -- самый большой морской курорт Кипра. Здесь живет примерно 20 тыс. русских. Многие из них -- уже 15-20 лет. Много русских также в Никосии, Пафосе, других городках.

Есть на Кипре русские рестораны и кафе. Все киприоты знают "русский салат", то есть оливье, правда, вкус у него несколько иной, чем у того, что делают хозяйки в России. Есть на Кипре русские магазины, газеты и издательства. А в горах Тродоса каждый год в июле проходит фестиваль "Русская песня".

Есть и школы. Первая появилась при Посольстве РФ, затем открылись частные школы и детские сады. Например, есть русский круглосуточный сад "Омела" по цене один кипрский фунт в час (примерно 60 рублей) и средняя общеобразовательная школа "Ученики Пифагора" с продленкой.

Это может Вас заинтересовать  Агентство недвижимости Эдем

"В Лимасоле недавно появилась фирма "Золотые ручки" -- чинят в доме все что сломалось. Очень удобно! Жаль, что у нас в Никосии пока нет такой фирмы", -- сетует Светлана Кириакидес.

Многие русские на Кипре ведут привычный или почти привычный образ жизни. Например, собирают грибы -- сыроежки, рыжики, грузди, маслята и -- особый деликатес -- кипрские лесные шампиньоны. Лесов здесь много, по их количеству Кипр занимает одно из первых мест среди стран Восточного Средиземноморья. Самое грибное время в лесах Тродоса -- ноябрь и декабрь.

Долги и кумовья

Сами киприоты -- ребята, как правило, веселые. Любят рассказывать байки о самих себе. Например, говорят, что 2 года назад на Кипре стало популярным брать в кредит деньги в банках. А для этого нужно было взять поручительство. Если, скажем, в России найти поручителя не всегда легко, то на Кипре, говорят, проблем с ними не было.

"Какой же кум Николас проявит недоверие к ближнему и не поручится за кума Христодулуса и разве после этого кум Христодулус не поручится за кума Николаса? -- посмеивается Светлана Кириакидес. -- А потом участились случаи, когда кум отдать взятые деньги банку был не в состоянии. И вся родня помогала уже то одному, то другому куму выпрыгнуть из долговой ямы. Теперь уже банки думают, что делать при таком подходе к делу".

Уровень жизни на Кипре достаточно высокий. Так, средняя зарплата киприота составляет около 1500 евро, хорошей считается сумма 3000-3500 евро. Такая зарплата позволяет содержать неработающую жену. Женщины здесь несильно стремятся к феминизму и с удовольствием занимаются семьей и домом. По крайней мере, пока дети маленькие (то есть еще не поступили в университет).

Это может Вас заинтересовать  Агентство недвижимости квартирный вопрос

Проверьте также

Классификация недвижимости за рубежом

Разделение жилой недвижимости на классы в каждой стране свое. Например, в Турции довольно четко различают …

Как приобрести недвижимость за рубежом и не стать жертвой международных мошенников

Приобретение недвижимости за рубежом — дело, в котором без юридического и риэлторского сопровождения не обойтись. …

Недвижимость за рубежом: как правильно потратить деньги?

Уже достаточно длительное время многие украинцы пристально приглядываются к зарубежной недвижимости. И не только приглядываются, …

Перейти к верхней панели