Домой / Каталог / Аренда жилья / Аренда жилья подорожает за счет налога

Аренда жилья подорожает за счет налога

В следующем году Федеральная налоговая служба (ФНС) вплотную займется гражданами, которые сдают квартиры в аренду. Ну не дают их доходы налоговикам "спать спокойно". А посему тех, кто уклоняется от уплаты подоходного налога, будут вычислять и привлекать к уголовной ответственности. Впрочем, заставить граждан добровольно платить налог со сдачи квартир налоговая служба вряд ли сможет. Рынок аренды жилья должен сам выйти на тот уровень отношений, когда сдавать квартиры "по-серому" будет невыгодно.

Аренда жилой недвижимости в России - традиционно один из самых "теневых" секторов российской экономики, вытащить на свет который сегодня практически невозможно. Объемы средств, которые перекочевывают от квартиросъемщиков в карманы хозяев жилья в масштабах страны даже приблизительно подсчитать невозможно. Но самым денежным в этом отношении является рынок аренды в Москве. За него и возьмутся в первую очередь инспекторы ФНС.

По приблизительным данным, в год владельцы московской недвижимости, сдающейся в аренду, получают около $4 млрд. Если бы налоговикам удалось заставить всех их заплатить подоходный налог, только бюджет столицы пополнился бы на 450 млрд. рублей. Но реальных рычагов давления на владельцев недвижимости у налоговых инспекторов нет, а добровольно платить 13% от своих доходов граждане не хотят.

Сегодня налоговая служба может только теоретически определить, сдается ли в наем та или иная квартира. Для начала инспектор может проверить все квартиры, находящиеся в собственности, но где никто не прописан. Под проверку также могут попасть квартиры граждан, имеющих две жилплощади и более. Выяснить наличие постояльцев тоже не составляет большого труда - при помощи соседей, участкового и данных из паспортного стола. Но доказать наличие договорных отношений между жильцами квартиры и ее хозяином, а тем более факт передачи денег за услуги найма можно лишь в результате специальной операции.

Это может Вас заинтересовать  Агентство недвижимости Южно-Уральский правовой центр

Если хозяин квартиры не заключал никакого письменного договора со своими постояльцами, поймать его на уклонении от уплаты налогов практически невозможно. Другое дело, если стороны заключили договор, копия которого, как правило, сохраняется в офисе риэлторского агентства, выступавшего посредником сделки. Однако уклонистов среди владельцев квартир, официально оформивших сделку по их сдаче в аренду, немного. Все они знают на что идут и честно платят налоги с той суммы, что указана в договоре.

- Если граждане не хотят оформлять свои отношения в договорной форме на рынке аренды жилья, государство заставить их это сделать вряд ли сможет, - пояснили "Известиям" в одном из риэлторских агентств. - Может быть, под страхом смертной казни и удастся обязать всех заключать договоры. Но тогда владельцы квартир, чтобы не платить налоги, будут в них указывать, что жилье сдается лишь с уплатой услуг ЖКХ.

Рынок аренды должен самостоятельно прийти к необходимости перехода на договорные отношения, считают эксперты. Ведь договор аренды выгоден обеим сторонам. Квартиросъемщики тем самым страхуют себя от повышения арендной платы или выселения на следующий же месяц после въезда в квартиру по прихоти ее хозяина. А владельцам квартир договор гарантирует своевременное получение платы за поднаем и сохранность своего имущества. Правда, все это стоит дополнительных затрат - как минимум отчислений государству в виде подоходного налога. И переносятся эти затраты, как правило, на плечи постояльцев.

Проверьте также

Классификация недвижимости за рубежом

Разделение жилой недвижимости на классы в каждой стране свое. Например, в Турции довольно четко различают …

Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Еще совсем недавно приобретение недвижимости за границей для рядовых граждан России было чем-то из разряда …

Как приобрести недвижимость за рубежом и не стать жертвой международных мошенников

Приобретение недвижимости за рубежом — дело, в котором без юридического и риэлторского сопровождения не обойтись. …

Перейти к верхней панели