Домой / Статьи / Профессионально / Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона. Она предусматривает, в частности, уменьшение срока регистрации недвижимости, отменяет территориальные ограничения, вносит изменения в схему регистрации договоров об участии в долевом строительстве, а также уточняет механизм начисления компенсаций обманутым покупателям и лицам, которые потеряли право собственности по вине третьих лиц.

Целью создания этого закона было упрощение процедуры государственной регистрации недвижимости. Однако для его выполнения потребовалось полностью изменить порядок процедуры, что привело к некоторым сложностям на начальном этапе. Именно это и стало причиной внесения поправок в закон уже дважды за короткий период.

Итак, какие изменения в ФЗ-218 вступили в силу с 1 января 2017 года?

Создание единого государственного электронного реестра

С 2017 года для регистрации недвижимости будет использоваться только единый государственный электронный реестр. Ранее были неточности и расхождения, так как данные об объектах недвижимости находились в ЕГРП и кадастровом реестре. Иногда в один из них данные об объекте были внесены, во второй – нет, встречались и расхождения в характеристиках недвижимости. Благодаря сведению всех данных в один государственный реестр упрощается процесс как внесения информации, так и ее получения по запросу.

Кстати, закон предусматривает, что внесенные в ЕГРН данные удалять запрещено.

Обязанности регистрации прав собственника и кадастра переданы Ростеестру

Согласно последней редакции ФЗ-218, все обязанности как по регистрации прав собственности, так и по кадастру переданы исключительно Росреестру. В каждом регионе будут работать территориальные филиалы, которые будут в полной мере справляться с нагрузкой.

В пункте 3 статьи 3 ФЗ-218 перечислены функции, которые должен выполнять регистрационный орган:

  1. принимать заявления о государственной регистрации и кадастровом учете с пакетом документов от заявителя;
  2. проверять действительность поданных документов и прав заявителя;
  3. проверять, были ли ранее от заявителя подобные заявления и были ли зарегистрированы права на недвижимость;
  4. вести кадастровый учет и регистрацию прав собственности;
  5. выдавать документы, подтверждающие регистрацию прав собственности или кадастровый учет;
  6. вести Единый государственный реестр недвижимости, по запросу предоставлять сведения из него;
  7. принимать на учет бесхозяйственные недвижимые вещи в соответствии с порядком, который разработан органом нормативно-правового регулирования и др.
Это может Вас заинтересовать  Современные материалы и методы отделки доступнее и выгоднее!

Постепенное сокращение сроков регистрации

По последней версии ФЗ-218 при обращении граждан для регистрации прав в филиал Росреестра срок обработки заявки должен составлять не более 7 дней, при обращении в Многофункциональный центр предоставления госуслуг срок может быть увеличен до 9 дней. Регистрация на кадастровом учете в Росреестре должна быть завершена за 5 дней, в МФЦ – за 7 дней. Ранее срок оформления документов был больше: до 2014 года он составлял до 18/20 дней, с 2016 года закон предусматривал 10/12 дней на обработку документов и регистрацию.

Если гражданин одновременно оформляет и кадастровый учет, и регистрацию прав, срок оформления документов должен составлять не более 12 дней.

Отсутствует территориальная привязка

Для того чтобы зарегистрировать недвижимость в едином реестре, гражданин может обратиться в любой из филиалов Росреестра в любом регионе, также он может подать документы и в любом Многофункциональном центре.

Примечание: Для жителей Москвы предпочтительными считаются обращения в МФЦ.

Также законом предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде через портал госуслуг или по почте (заказным письмом на адрес Росреестра).

Бумажный бланк свидетельства и государственной регистрации прав собственности не выдается

После прохождения процедуры регистрации в Росреестре гражданину будет выдан документ, подтвержденный ведомством, в котором содержатся сведения о совершенной сделке. Для подтверждения же права собственности необходимо заказать выписку из ЕГРН. Конечно, для ее оформления и получения потребуется время.

Изменен статус машино-места

В новой редакции ФЗ-218 много внимания уделено статусу машино-места. Ранее оно учитывалось как доля объекта, а на кадастровый учет брался весь комплекс. С 2017 года каждое машино-место будет регистрироваться как отдельный объект недвижимости. Пока еще не разработаны предельные нормы для одного машино-места, эта задача поставлена перед Минэкономразвития. Месторасположение машино-места отображается графически на плане этажа или части этажа здания, его границы должны быть четко обозначены в виде соответствующей геометрической фигуры.

Приостановка или запрет регистрации права собственности

Росреестр может отказать обратившемуся гражданину в регистрации прав собственности, в ФЗ-218 перечислены 55 случаев, когда в процедуре будет отказано или она будет приостановлена. Например, если станет известно, что договор страхования или поручительства банка расторгнут; если правообладатель в ответ на уведомление ответил возражением и сообщил, что заявитель действовал против его воли; если на один объект недвижимости подано 2 договора участия о долевом строительстве от разных лиц и т.п.

Это может Вас заинтересовать  Как купить квартиру у собственника, не погасившего кредит?

Для уточнения данных по объекту процедура может быть приостановлена, причем срок задержки не должен превышать 3 месяцев.

Кроме того, приостановить процедуру на 6 месяцев может и сам собственник. Он также может наложить запрет на любые сделки с объектом без его непосредственного участия, в ЕГРН об этом должна быть сделана пометка. Такая мера предпринимается для того, чтобы исключить риск мошенничества.

Описан механизм подачи документов для регистрации в электронном виде

В новой редакции ФЗ-218 описана процедура подачи документов в электронном виде через электронный портал госуслуг. Ранее такой возможности у граждан не было. Перед тем, как начать процедуру оформления документов, необходимо получить сертификат электронно-цифровой подписи, они выдаются в Удостоверяющих центрах. Такие услуги сейчас пользуются спросом, их стоимость варьирует в диапазоне 3-5 тысяч рублей.

Важно: Для кадастрового учета электронно-цифровая подпись не требуется.

Важно: Хотя при оформлении документов в электронном виде заявителю придется потратить деньги на получение сертификата ЭЦП, в дальнейшем у него будет возможность снизить расходы, так как госпошлина при таком варианте уменьшается с 2 тысяч рублей до 1,2 тысячи рублей.

При подаче документов заявитель должен представить удостоверение личности

При подаче документов в любой филиал Росреестра или МФЦ заявитель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). В противном случае Регистратор имеет право отказать в принятии пакета документов. Это единственная причина, по которой может быть отказано в принятии документов. До последней редакции закона прием документов осуществлялся в любом случае, отказ не был предусмотрен.

Внесение изменений в состояние объекта недвижимости может происходить без собственника

В новой редакции Федерального закона № 218 изменены условия, при которых можно вносить изменения в состояние объекта недвижимости. В частности, эти корректировки могут производиться без участия собственника. В этом случае инициаторами могут стать некоторые государственные органы: налоговая служба, миграционная служба, суд, нотариус, ЗАГС. Отметки об изменении статуса собственника могут быть связаны с его смертью, наложением ареста на недвижимость, получением наследства и т.п. Любое изменение в состоянии объекта, внесенное в Росреестр, должно стать известно собственнику, для этого ему в обязательном порядке должны послать уведомление.

Это может Вас заинтересовать  Недвижимость России

Юридические лица не обязаны предоставлять учредительные документы

Ранее для регистрации права собственности юридическим лицом по закону обязательно подавались учредительные документы. С 2017 года это требование не является обязательным. Росреестр сможет запрашивать данные об учредителях юридического лица, если организация запросит кадастровый учет или регистрацию права на объект.

Собственник, потерявший право на единственную жилую площадь не по своей вине, сможет получить компенсацию

В ФЗ-218 предусмотрена выплата компенсации собственникам, которые потеряли право на единственную жилую площадь не по своей вине, а по вине третьих лиц. Этот вариант возможен только в том случае, если взыскать долг с виновного не представляется возможным. Сумма компенсации будет составлять не более 1 млн рублей. К таким лицам будут отнесены и покупатели жилья, которые были обмануты и не получили жилплощадь, хотя добросовестно выполнили свою часть обязанностей.

Важно: эта норма закона вступит в силу только в 2020 года.

Регистрация договора о долевом строительстве имеет важные особенности

Заявление о регистрации договора о долевом строительстве должно быть подписано застройщиком и участником. Если заявление подается застройщиком с первым дольщиком, Регистратору предоставляются такие документы:

  • разрешение на строительство;
  • план здания;
  • проектная декларация;
  • заключение контролирующего органа;
  • договор страхования гражданской ответственности застройщика;
  • договор поручительства по обязательствам застройщика.

Также застройщик может предоставить списки граждан, которые имеют право на покупку экономжилья в многоквартирных домах, строящихся на участках единого института развития в жилищной сфере. Если он не предоставляет такой список, этот документ может быть запрошен и получен от органа местного самоуправления.

Регистрация договоров с другими дольщиками происходит по той же схеме, но пакет документов от застройщика уменьшается.

Проверьте также

Покупать новостройки выгоднее

Специалисты рынка недвижимости рассказали, какие существуют преимущества и недостатки при покупке недвижимости на первичном рынке …

Квартиры в Монако снова признаны самыми дорогими в мире

Согласно данным последнего отчета New World Wealth («Новое мировое богатство»), самым дорогим направлением в мире …

Классификация недвижимости за рубежом

Разделение жилой недвижимости на классы в каждой стране свое. Например, в Турции довольно четко различают …

Перейти к верхней панели