Домой / Статьи / Ипотечное кредитование / Важные вопросы / Лучше не дари, да после не кори, или можно ли вернуть себе подаренную квартиру

Лучше не дари, да после не кори, или можно ли вернуть себе подаренную квартиру

Договор дарения недвижимого имущества чаще всего заключается между близкими родственниками, когда даритель хочет передать недвижимость конкретному лицу в обход порядка наследования по закону или по завещанию, например, чтобы оградить родных от возможных споров и «дележки» квадратных метров.

Дарение столь ценных объектов собственности, как квартира или загородный дом, как правило, подразумевает близкие и очень доверительные отношения между дарителем и одаряемым. Но нередко бывает и так, что отношения внезапно портятся, жизненная ситуация участников имущественных отношений меняется и у бывшего собственника появляется желание расторгнуть договор дарения и вернуть себе отчужденную жилплощадь.

Сразу оговоримся — аннулировать дарственную очень сложно даже через суд. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с возможными сценариями развития событий.

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

Даритель передумал Одаряемый стал уголовником Даритель пережил одаряемого Стандартные основания для признания сделки ничтожной Здесь были прожиты лучшие годы

В каких случаях возникает желание вернуть квартиру

Даритель передумал

Рассмотрим ситуацию, когда даритель пришел к мысли, что дарение было совершено по ошибке. Например, испортились отношения между ним и одаряемым, или даритель увидел более достойную кандидатуру для такого подарка. Или, скажем, ему надоело жить с родственниками — он захотел вернуть себе квартиру, продать её и купить домик в деревне. Т. е. причины носят сугубо личный, субъективный характер. В этом случае суд не аннулирует договор и не вернет недвижимость дарителю.

Одаряемый стал уголовником

Случается, что в отношениях между дарителем и одаряемым возникают не только мелкие бытовые ссоры и разногласия. Речь идет о недопустимых действиях в отношении дарителя и его семьи. Гражданский кодекс России дает дарителю право отменить сделку дарения в случаях, если одаряемым было совершено покушение на его жизнь, жизнь членов его семьи или близких родственников, а также умышленное нанесение дарителю телесных повреждений. Конечно, этот факт должен быть доказан.

Это может Вас заинтересовать  Как снять ипотечное обременение, если кредитор исчез?

Если же, не ровен час, одаряемый совершил предумышленное убийство дарителя, право требования отмены сделки дарения переходит наследникам со стороны дарителя.

Даритель пережил одаряемого

Предположим, что новый владелец недвижимости, получивший право собственности по договору дарения, скончался раньше дарителя, и тот желает вернуть имущественные права себе (в т. ч. чтобы подарить другому лицу). Важно помнить об одном существенном пункте, который может быть прописан в договоре дарения — в нем как раз обуславливается право отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого. Об этом следует позаботиться заранее, при составлении договора, ведь если такая возможность в нем не прописана, объект недвижимости переходит к наследникам одаряемого.

Стандартные основания для признания сделки ничтожной

Эти основания имеют силу и при других сделках с недвижимостью и часто фигурируют в суде.

Вариант 1. Чтобы оспорить договор дарения, можно доказать в суде недееспособность дарителя либо его ограниченную дееспособность на момент заключения следки; сделка, совершенная дарителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, также признается недействительной.

Вариант 2. Договор подписывался под принуждением (угрозы, насилие). Также может быть признана недействительной сделка, совершенная дарителем при тяжелом стечении обстоятельств на крайне неудобных для него условиях, чем воспользовался в тот момент одаряемый.

Однако, в перечисленных случаях добиться отмены дарения и возврата имущества непросто — суду нужны неоспоримые, подтвержденные документально доказательства.

Вариант 3. Неправильно составленный или неверно оформленный договор признается судом ничтожным. Например, законом не предусматривается включение в договор дарения пункта об отложенной передаче дара (как вариант - после смерти дарителя).

Вариант 4. Жилье дарителя было приобретено в браке, но отсутствует нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение.

Это может Вас заинтересовать  Бюро правовых услуг «Недвижимость и Закон»

В этих случаях сделка в судебном порядке признается ничтожной.

Здесь были прожиты лучшие годы

В законе также прописано право дарителя требовать отмены договора в случае, когда подаренное имущество представляет для него большую неимущественную ценность, а одаряемый своими действиями создает угрозу утраты этого имущества.

Как не сложно догадаться, представить доказательства подобной ценности и угрозу такой утраты, которые удовлетворят суд, тоже весьма непросто.

Пара слов в заключение

Дарение недвижимости для многих является удобной формой передачи имущества, дающей уверенность и дарителю, и одаряемому, что другие родственники не смогут претендовать на заветные квадратные метры. Однако, как и любая сделка с недвижимостью, дарственная требует грамотного и ответственного подхода, начиная с принятия решения о дарении и заканчивая грамотным её оформлением, в первую очередь из-за сложной её обратимости.

Проверьте также

«Продажа квартир через РЕИНПОРТ – это действительно работает»!

Итог работы того или иного сервиса или портала – это не красивые слова, написанные журналистами, …

Мультилистинговая система РЕИНПОРТ МЛС

В последнее время сервисы мультилистинга становятся все более популярными, что вполне можно объяснить. Дело в …

Вторичная недвижимость, квартиры в новостройках

Вторичная недвижимость, квартиры в новостройках – что выбрать? Если вас интересует недвижимость, продажа квартир и …