Домой / Статьи / Жилая недвижимость / За последний год спрос на страхование жилья вырос в два раза

За последний год спрос на страхование жилья вырос в два раза

Эксперты поделились со СМИ своими наблюдениями — среди жителей Краснодарского края увеличился интерес к страхованию недвижимости. Они связывают этот факт с тем, что в некоторых частях Кубани прошли проливные дожди. Тем не менее, специалисты по страхованию делают далеко не оптимистичные прогнозы, считая, что такой интерес, как правило, имеет краткосрочный характер и маловероятно, что он как-то сможет повлиять на рынок.

Как заявляют эксперты, в крае только за последний год спрос на страхование жилья вырос в два раза. Это стало возможным благодаря гражданам, чьи дома находятся в так называемых «опасных зонах». Согласно данным, в первом квартале прошлого года на страховку было потрачено чуть больше восьми миллионов рублей. В аналогичном периоде текущего года эта цифра составила 16 миллионов рублей. Кстати, среди краснодарцев встречалось немалое количество тех, кто пытался застраховать своё жильё «задним числом».

Страховые агентства сообщают, что, как правило, к ним обращаются физические лица с целью страхования имущества на 1—4 тыс. рублей. Они также отмечают, что юридические лица гораздо реже обращаются за такой услугой, но именно от них зависит заработок страховых агентств. Та и другая категория клиентов признаётся, что их больше всего привлекает возможность защитить своё имущество от происшествий, которые могут произойти — пожары, взрывы, заливы, стихии, покушения со стороны посторонних лиц.

Решив застраховать имущество, помните, что сумма страховки может как увеличиваться, так и уменьшаться. На это влияют разные факторы. На уменьшение — наличие охранной и пожарной сигнализации, на увеличение — наличие на территории объекта огнеопасного производства, осуществление ремонта или отделки в здании, а также, если на объекте живут только в определённые сезоны.

Как утверждает статистика, самым дорогим страховым случаем является пожар. Только за прошлый год в Краснодарском крае пожары нанесли ущерб на сумму более пяти миллиардов рублей. На втором месте страховые агенты называют затопления (особенно в квартирах). На эти две проблемы приходится около 70% всех страховых ситуаций.

Это может Вас заинтересовать  Недвижимость за рубежом. Вам завернуть?

Такие стихийные бедствия, как град, ураган или наводнения происходят тоже довольно часто. Говоря о недвижимости в целом, по России, то всего застраховано только 7% недвижимого имущества. Тем не менее, 60% москвичей пользуются данной услугой. Если говорить о Краснодарском крае, то здесь застраховано только 5% домов, квартир и дачных участков.

Проверьте также

Доминика. В мире, она считается одной из самых счастливых стран.

К югу от Антигуа и Барбуды и Сент-Китси расположенно государство Доминика. В мире, она считается одной из самых счастливых …

очередь на жилье

Социальное жилье – это…И как же его получить?

Еще во времена Советского союза не было необходимости покупки жилья. Его раздавали безвозмездно, граждани могли …

Гражданство на Карибах

Ураган «Ирма», который уже назвали одним из самых мощных штормов в Атлантике в истории, вызвал массовые разрушения на Карибах. …

Перейти к верхней панели