Домой / Каталог / Аренда жилья / Социальное жилье – это…И как же его получить?
очередь на жилье

Социальное жилье – это…И как же его получить?

Еще во времена Советского союза не было необходимости покупки жилья. Его раздавали безвозмездно, граждани могли его получить, «отстояв» очередь, которая распространялась не на одно поколение. Критериями претендентов на такой подарок были либо служба Родине, либо труд упорный и добросовестный. Сейчас, на территории Российской федерации реализовать право на жилье можно только самостоятельно. На это есть три способа:

    • накопить неподъемную сумму денег;
    • оформить заем в виде кредитования/ипотеки;
    • выбить статус остро нуждающегося.

У вас есть шанс получить в распоряжение будущую собственность, если вы относитесь к одной из следующих категорий:

    • военнослужащие;
    • дети, оставшиеся без родителей;
    • пострадавшие от природных катаклизмов и стихийных бедствий;
    • ветераны ВОВ;
    • чернобыльцы;
    • больные хроническими болезнями или патологиями, опасными для окружения;
    • вынужденные переселенцы;
    • граждане, покидающие сложные для обитания районы Крайнего Севера.

Конечно, вас никто не будет заставлять прийти и получить социальное жилье, необходимо самостоятельно проявить гражданскую инициативу, изучить всю информацию, которая касается социального жилья, собрать нужные документы, обратиться в компетентные органы с требованием постановки в очередь на положенные вам квадратные метры.

Так каким же требованиям вы должны соответствовать, чтобы вас признали малоимущим?

Для этого в программе по предоставлению социального жилья есть четкие рамки, определяющие человека, которому так необходимо улучшение его существующего жилищного статуса. Отбор происходит по следующим критериям:

    • Семья проживает на жилплощади, где на каждого члена семьи приходится менее 10 кв.м, при этом жилье находится в собственности, либо ранее было получено в социальный найм;
    • Имеющаяся у вас жилплощадь не соответствует требованиям, которые предъявляются к жилью;
    • На одной территории проживает семья, где есть человек с серьёзным заболеванием, несущим угрозу жизни остальным членам семейства и дальнейшее существование на одной площади не возможно ;
    • Абсолютно отсутствует жилье в собственности любого статуса

               Но перед тем как вы получите социальное жилье, вам предстоит доказать, что вы являетесь малоимущим. То, насколько вы обеспечены, будет рассчитано из совокупного дохода каждого члена семьи, причем даже того, который с вами не проживает. Подсчитывается общая рыночная стоимость всего имущества семьи, облагающееся налогами.

В законе о предоставлении социального жилья не прописываются определенные сроки получения заветных квадратных метров, именно поэтому  в очереди за ними можно простоять годами или даже десятилетиями.

Строительство социальной недвижимости обычно ложится на плечи муниципалитета, по этой причине строительство идет очень медленно. И если, в крупных регионах с высоким уровнем жизни квартиру получают за 10 лет, то более бедные районы страны ждут по 20-30 лет. Понятно, что за такое количество лет почти у всех семей происходит изменение как в составе семьи, так и в материальном положении, а право на получение жилья теряется. 

Квартиры для детей сирот.

Дети сироты получают жилплощадь на основании договора найма социального жилого помещения и только после достижения 18 летнего возраста, при условии, что гражданин уже закончил профессиональное учебное заведение, вышел из стен приюта, окончил военную службу или отбыл наказание в исправительном учреждении.Жилье предоставляется не общим, а социальным жилым фондом, а на приобретенные квадратные метры налагается мораторий в 5 лет, в период которого с этой недвижимостью не может проводиться никакая операция (продажа, обмен, сдача в аренду).

После 5 лет сироты имеют право заключить соглашение с государством, которое разрешает им приватизировать эти квадратные метры и распоряжаться самостоятельно.

Квадратные метры как подарок для военнослужащего.

В России регулярно отстраивают социальное жилье для военнослужащих. Конечно его можно получить не сразу. Условием получение является выслуга в 20 лет или 10 лет, но на льготных условиях. Если военный проживает по службе в другом городе, то ему непременно полагается служебная жилплощадь. Военным заранее одобряется специальная военная ипотека , которая позволяет уже через 4 года оформить вновь полученную недвижимость в собственность, прием такая недвижимость может находиться в любом месте страны, удобным отличием является то, что сумма ипотечного кредита никак не зависит от количества доходов семьи военного, и выплачиваться такой кредит будет не из его личных средств, а по накопительной системе.

Это может Вас заинтересовать  Агентство недвижимости Лада плюс

Проверьте также

Доминика. В мире, она считается одной из самых счастливых стран.

К югу от Антигуа и Барбуды и Сент-Китси расположенно государство Доминика. В мире, она считается одной из самых счастливых …

За последний год спрос на страхование жилья вырос в два раза

Эксперты поделились со СМИ своими наблюдениями — среди жителей Краснодарского края увеличился интерес к страхованию недвижимости. Они …

Покупать новостройки выгоднее

Специалисты рынка недвижимости рассказали, какие существуют преимущества и недостатки при покупке недвижимости на первичном рынке …

Перейти к верхней панели